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In vitro evaluation of the ability of a native strain of the genus Bacillus sp to remove chromium present in José Abel Maz tannery discharges ( B. San Benito , Bogota - Colombia )

dc.contributorPiragauta Aguilar, Miguel Angel
dc.contributor.authorSoracá Castaño, Natalia
dc.contributor.authorVargas Urrego, Daniel Obando
dc.date2016-12-16T16:15:03Z
dc.date2016-12-16T16:15:03Z
dc.date2015-10-26
dc.date.accessioned2017-09-21T23:11:38Z
dc.date.available2017-09-21T23:11:38Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11349/4583
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/4583
dc.descriptionSe evaluó la capacidad de la cepa nativa de Bacillus subtilis de los vertimientos de la curtiembre José Abel Maz, para transformar el Cr (VI) a Cr (III) en un sistema de tratamiento por lotes. En pruebas in vitro alcanzo una efectividad del 95,84% en condiciones aerobias, temperatura constante y pH neutro. Se construyó un prototipo para el sistema de tratamiento, compuesto por dos tanques, uno para tratamiento microbiológico (Reactor por lotes) y otro para tratamiento químico. Se realizaron 3 pruebas en el reactor, alcanzando en promedio una reducción del 87,05% de Cr (VI) gracias a las inoculación con Bacillus subtilis. Se demostró la relación entre el crecimiento bacteriano y la disminución en la concentración de Cr (VI). En el segundo tanque, se realizó un tratamiento complementario de los vertimientos, con el objetivo de reducir la carga de Cr (III); esto se logró mediante la precipitación química de los vertimientos usando una base fuerte (Hidróxido de Sodio). Se obtuvo un volumen de 27,20% de Hidróxido de Cromo que podría ser utilizado en una siguiente etapa para recuperar Sales de Cromo para curtir y en el sobrenadante del precipitado se redujo en promedio 99,89% de Cr (III). En los tres ensayos, se alcanzaron los niveles permisibles de Cr (VI) y Cr (III) contemplados en la normativa vigente.
dc.descriptionThe ability of native strain of Bacillus subtilis extracted from the tannery Jose Abel Maz effluents; to transform Cr (VI) to Cr (III) in a batch system was evaluated. In in vitro tests, it reached an effectiveness of 95.84% under aerobic conditions, constant temperature and neutral pH. A prototype for the treatment system, composed by two tanks, one for microbiological treatment (batch reactor) and other chemical treatment was built. 3 tests were performed in the reactor, reaching an average of 87.052% reduction of Cr (VI) by the inoculation with Bacillus subtilis. The relationship between bacterial growth and the decrease in the concentration of Cr (VI) was demonstrated. In the second tank, a complementary treatment was carried out in order to reduce the levels of Cr (III); this was achieved by chemical precipitation using a strong base (Sodium Hydroxide). A volume of 27.20% of Chromium Hydroxide was obtained; this could be used in a subsequent step to recover Chrome tanning salts. In the supernatant of the precipitate, the levels of Cr (III) were reduced 99.89% on average. In all three trials, the permissible levels of Cr (VI) and Cr(III) met the current regulations.
dc.formatpdf
dc.subject.otherCromo
dc.subject.otherReactor
dc.subject.otherCurtiembre
dc.subject.otherBiorremediacion
dc.subject.otherChromium
dc.subject.otherReactor
dc.subject.otherBiorremediation
dc.subject.otherTannery
dc.titleEvaluacion in vitro de la capacidad de una cepa nativa del genero Bacillus sp para remover el cromo presente en los vertimientos de la curtiembre José Abel Maz ( B. San Benito , Bogotá DC - Colombia )
dc.titleIn vitro evaluation of the ability of a native strain of the genus Bacillus sp to remove chromium present in José Abel Maz tannery discharges ( B. San Benito , Bogota - Colombia )


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