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Relaciones Socio-Ecológicas Entre Hormigas Y Agricultores Como Estrategia Sustentable En Cafetales De Sombrío (Quipile, Cundinamarca)
Socio-Ecological Relations Between Ants And Farmers As A Sustainable Strategy In Cafetales De Sombrío (Quipile, Cundinamarca)
dc.contributor | Bonza Pérez, Niria Pastora | |
dc.creator | Martínez Gamba, Ricardo | |
dc.date | 2018-07-04T17:59:43Z | |
dc.date | 2018-07-04T17:59:43Z | |
dc.date | 2018-05-03 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-21T18:07:06Z | |
dc.date.available | 2019-01-21T18:07:06Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11349/13173 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11349/13173 | |
dc.description | Los cafetales de sombrío de Quipile, Cundinamarca son lugares con gran potencial de biodiversidad, brindando refugio a insectos de importancia como las hormigas, además de otorgar beneficios directos e indirectos a los agricultores. Debido al tipo manejo por parte del agricultor y a la distribución del sombrío dentro del cafetal es necesario su caracterización para poder compararlos y analizarlos. Este proyecto de investigación tiene como propósito (i) Realizar una caracterización dasométrica de especies forestales y agrícolas de sombrío en cafetales de Quipile, Cundinamarca. (ii) Estimar la diversidad alfa, beta y gremios de la comunidad de hormigas en los cafetales de sombrío en Quipile, Cundinamarca (iii) Analizar las relaciones entre variables dasometricas y riqueza de hormigas (iv) Registrar el conocimiento local sobre el sombrío y hormigas de los agricultores en cafetales sombrío en Quipile (Cundinamarca) como estrategia sustentable. El estudio se desarrolló en 4 fincas de la vereda Guadalupe alto, del municipio de (Quipile, Cundinamarca) donde se realizó una caracterización dasometrica de especies forestales (Tabebuia rosea y Inga sp.), especies agrícolas (Musa sp. y Citrus sp.) De las que se escogieron para la finca San Miguel (Tabebuia rosea, Citrus sp y Musa sp) y para las fincas Los Naranjitos, El Recuerdo y el Diamanté (Inga sp, Citrus sp y Musa sp). En cada una de las fincas se evaluó la altura, DAP y porcentaje de sombra. Para las hormigas se realizó colecta manual a un diámetro de la altura del pecho y trampas de caída a 1 metro de distancia de cada una de las especies forestales y agrícolas evaluados, en los cafetos se trabajó solo colecta manual. Con estos datos se realizaron curvas de acumulación de especies para la diversidad alfa con estimadores no paramétricos ICE Y CHAO2, general como por fincas, para la diversidad beta se usaron dendogramas de similitud de Jaccard y prueba de chi cuadrado para comparación de los gremios. Finalmente se entrevistaron a 16 agricultores de fincas de cafetales para conocer la percepción sobre las hormigas y el sombrío, las cuales fueron transcritas y con estos datos se conformó una base de conocimiento mediante el sistema AKT5® (Agroforestry Knowledge Tool). Se encontró que las especies forestales evaluadas tienen porcentajes de sombra entre 50% y 76% considerados como un valor acorde para este tipo de sistemas, por su parte se encontró una gran diversidad de hormigas similar a los estudios relacionados con este tipo de cafetales los cuales asemejan la diversidad de los bosques de esa región, además cada finca presenta hormigas exclusivas y se cuenta con varios gremios de hormigas catalogadas como controladoras biológicas de la broca. Con respecto a la relación entre variables dasometricas y riqueza de hormigas se encontraron relaciones positivas bajas, en el análisis por finca algunas presentaron relación negativa. Con respecto a las entrevistas los agricultores tienen conocimiento sobre el sombrío y un leve desconocimiento sobre el papel de las hormigas en sus cafetales, sin embargo, el hecho de que decidan mantener las especies forestales y agrícolas de sombrío en sus fincas da indicios de prácticas ecológicamente sustentables Se concluye que los cafetales de quipile Cundinamarca al mantener el sombrío, presentan especies agrícolas y forestales que tienen proporciones de sombras y tamaño óptimas para el desarrollo del cultivo del café. También albergan una gran diversidad de insectos que cumplen papel de control biológico como las hormigas y debido su complejidad estructural y de interacciones en estos cafetales es importante mantenerlos. | |
dc.description | The shady coffee plantations of Quipile, Cundinamarca are places with great biodiversity potential, providing shelter to important insects such as ants, as well as granting direct and indirect benefits to farmers. Due to the type of management by the farmer and the distribution of shade within the coffee plantation, its characterization is necessary in order to compare and analyze them. The purpose of this research project is (I) To carry out a dasometric characterization of forest and agricultural species in shady coffee plantations in Quipile, Cundinamarca. (ii) Estimate the alpha, beta and guild diversity of the ant community in shady coffee plantations in Quipile, Cundinamarca (iii) Analyze the relationships between dasometric variables and ant richness (iv) Record local knowledge about shady and ants of farmers in shady coffee plantations in Quipile (Cundinamarca) as a sustainable strategy. The study was carried out in 4 farms in the Guadalupe Alto district of the municipality of Quipile, Cundinamarca, where a dasometric characterization of forest species (Tabebuia rosea and Inga sp.), Agricultural species (Musa sp., And Citrus sp.) Was carried out. Of those that were chosen for the San Miguel farm (Tabebuia rosea, Citrus sp and Musa sp) and for the Los Naranjitos, El Recuerdo and Diamanté farms (Inga sp, Citrus sp and Musa sp). In each of the farms the height, DBH and shade percentage were evaluated. For the ants, a manual collection was made to a diameter of the height of the chest and fall traps 1 meter away from each one of the forest and agricultural species evaluated, in the coffee trees only manual harvesting was done. With these data, species accumulation curves for alpha diversity were made with nonparametric ICE and CHAO2 estimators, generally as by farms, for Jac diversity similarity decardones were used for beta diversity and chi square test for comparison of guilds. Finally, 16 farmers of coffee plantations were interviewed to know the perception of the ants and the shady, which were transcribed and with this data a knowledge base was formed through the AKT5® system (Agroforestry Knowledge Tool). It was found that the evaluated forest species have percentages of shade between 50% and 76% considered as a value according to this type of systems, on the other hand a great diversity of ants was found similar to the studies related to this type of coffee plantations which they resemble the diversity of the forests of that region, in addition each farm presents / displays exclusive ants and it is counted on several guilds of ants cataloged like biological controllers of the broca. Regarding the relationship between dasometric variables and ant richness, low positive relationships were found; in the analysis by farm, some had a negative relationship. Regarding the interviews, the farmers have knowledge about the shady and a little ignorance about the role of the ants in their coffee plantations, however the fact that they decide to keep the forest and agricultural species of shady in their farms gives indications of ecologically sustainable practices. It is concluded that the coffee plantations of Cundinamarca quipile to maintain the shade, present agricultural and forest species that have proportions of shadows and optimal size for the development of coffee cultivation. They also harbor a great diversity of insects that fulfill the role of biological control such as ants and because of their structural complexity and interactions in these coffee plantations it is important to manage them. | |
dc.description | Universidad Distrital Francisco José de Caldas | |
dc.format | ||
dc.subject | Caficultura | |
dc.subject | Árboles para sombrío | |
dc.subject | Insectos Benéficos | |
dc.subject | Conocimiento Tradicional | |
dc.subject | MAESTRÍA EN DESARROLLO SUSTENTABLE Y GESTIÓN AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS | |
dc.subject | INSECTOS ÚTILES Y PERJUDICIALES | |
dc.subject | CAFÉ - CULTIVO | |
dc.subject | HORMIGAS | |
dc.subject | Coffee Plantations | |
dc.subject | Shady Trees | |
dc.subject | Beneficial Insects | |
dc.subject | Traditional Knowledge | |
dc.title | Relaciones Socio-Ecológicas Entre Hormigas Y Agricultores Como Estrategia Sustentable En Cafetales De Sombrío (Quipile, Cundinamarca) | |
dc.title | Socio-Ecological Relations Between Ants And Farmers As A Sustainable Strategy In Cafetales De Sombrío (Quipile, Cundinamarca) | |
dc.type | Investigación-Innovación |
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