Formulación de un modelo de estimación de sustentabilidad bajo el contexto del buen vivir, en agroecosistemas tradicionales de cultivos de frutales. Ibagué-Colombia

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La sustentabilidad en agroecosistemas tradicionales hace referencia a características como la armonía que se tenga con el entorno, los valores políticos, la democracia participativa, la equidad social y la racionalidad ambiental. Para este caso de estudio, en la vereda Villa Restrepo del municipio de Ibagué, estos conceptos de agricultura sustentable y de Buen Vivir, no se evidencian de manera participativa y por tal motivo esta población posee problemas de carácter socioeconómico y ambiental los cuales generan falencias de carácter sustentable como el uso de recursos hídricos de manera ineficiente, la contaminación del componente suelo a razón de residuos peligrosos (envases de agroquímicos), quemas a cielo abierto para eliminación de residuos sólidos afectando el componente aire y suelo, entre otras falencias. Por tal motivo, se formuló un modelo de estimación de sustentabilidad bajo el contexto del Buen Vivir para 33 agroecosistemas tradicionales de producción de frutales en la vereda mencionada; de esa forma se pudo estimar la sustentabilidad en dichos agroecosistemas. Se tuvo en cuenta una metodología para la elaboración de un modelo para la estimación de la sustentabilidad, en la cual se usaron 21 indicadores; se estimaron índices: Ambiental, Económico, Social y General; así se pudo registrar que de los 33 agroecosistemas estudiados, 6 presentaron una sustentabilidad Alta a razón de un 18,18%, 23 agroecosistemas (69,69%) presentaron un índice general de sustentabilidad Media y 4 agroecosistemas que representaron el 12,12 % , manifestaron un índice de sustentabilidad general Bajo.
Sustainability in traditional agroecosystems refers to characteristics such as harmony with the environment, political values, participatory democracy, social equity and environmental rationality. For this case study, in the village of Villa Restrepo in the municipality of Ibagué, these concepts of sustainable agriculture and Good Living are not evidenced in a participatory manner and for this reason this population has socioeconomic and environmental problems which generate deficiencies in sustainable character such as the inefficient use of water resources, contamination of the soil component due to hazardous waste (agrochemical containers), open burning to eliminate solid waste affecting the air and soil component, among other shortcomings. For this reason, a sustainability estimation model was formulated under the context of Good Living for 33 traditional agroecosystems of fruit production in the mentioned village; In this way, it was possible to estimate the sustainability of these agroecosystems. A methodology was taken into account for the elaboration of a model for the estimation of sustainability, in which 21 indicators were used; Indices were estimated: Environmental, Economic, Social and General; Thus, it was possible to register that of the 33 agroecosystems studied, 6 presented a High sustainability at a rate of 18.18%, 23 agroecosystems (69.69%) presented a general index of Medium sustainability and 4 agroecosystems that represented 12.12% , showed a low overall sustainability index.
Keywords
Agroecosistemas, Sustentabilidad, Cultivos tradicionales, Ambiente, Maestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental - Tesis y disertaciones académicas, Desarrollo sostenible - Ibagué (Tolima, Colombia), Protección del medio ambiente - Ibagué (Tolima, Colombia), Agroecosistemas - Ibagué (Tolima, Colombia), Frutas - Cultivo - Ibagué (Tolima, Colombia), Sustainability, Agroecosystems, Traditional crops, Environment
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